Тату-зависимость - болезнь звезд и не только

Красота

Тату-зависимость - определение, родившееся в среде мастеров и поклонников  татуировки.  «Синей болезнью» ежегодно заражаются сотни людей, делающих одну татуировку за другой. Среди них немало звезд мировой величины: артисты, спортсмены, музыканты, модели и даже члены королевских семей наносят на кожу изображения звезд и бантиков, имена детей, любимых, молитвы и маловразумительные изречения. Зачем?

Тату-зависимыми называют людей, которые, сделав татуировку, начинают задумываться о следующей, и в результате возвращаются в салон снова и снова. Поскольку сам носитель «тату-мании» не испытывает от привязанности к украшению тела дискомфорта, то порой увлекается и превращается в живой ковер разнообразных рисунков, далеко не всегда сочетающихся по стилям, цветам и сюжетам. Клинические случаи тату-зависимости попадают в Книгу Рекордов Гиннеса.

На данный момент самый татуированный человек в мире - Лаки Даймонд Рич, 100% поверхности его тела, включая веки, кожу под ногтями, ушные раковины и десна, покрыты черными чернилами. К славе Лаки шел долгие годы, первую татуировку сделал в 17 лет, а под руками мастеров провел не одни сутки - более 1000 часов! И не останавливается на достигнутом, продолжая наносить чернила других цветов в несколько слоев.  Предшественник рекордсмена, Том Леппард, сумел получить лишь 99,9% татуированного тела, зато, пытаясь превратиться в человека-леопарда, он вставил себе клыки и отправился жить в хижину на дикий остров. Из женщин «синяя болезнь» сильнее всего поразила Изобэль Варлей, к 60 годам украсившую татуировками 93% кожи и дополнившую образ пирсингом.

Читайте также: Как распознать косметолога-дилетанта

Конкуренток у Изобель не находилось долго, и лишь недавно, в Книгу Рекордов Гиннеса-2011 была занесена Джулия Гнус, чья тяга к татуировкам имеет медицинское обоснование - у Джулии редкое заболевание, а рисунки на 95% поверхности тела помогают скрывать шрамы. К счастью, крайние формы тату-зависимости встречаются довольно редко, а вот за второй татуировкой в салон приходит 40% людей, решившихся на первую - таковы данные исследований американских ученых.

Звездные комплексы?

В период, когда еще бытовали стереотипы, что татуировки «набивают» лишь уголовники, да по молодости-глупости еще моряки и прочие военные, психологи искали связь между тату и комплексами. Людям, сделавшим больше трех татуировок, уверенно выставлялись диагнозы: считалось, что они страдают от комплекса неполноценности, не умеют по-другому привлечь к себе внимание, склонны к мазохизму, чуть ли не к суициду, и вообще антисоциальны. Постепенно, по мере возрождения моды на татуировки, свойственной человечеству в течение сотен лет, «синяя болезнь» все чаще перестает восприниматься, как болезнь, отклонение и едва ли не повод для вызова психиатрической бригады. Намного больше трех татуировок есть у многих звезд мировой величины - вряд ли столь популярные актеры, музыканты и певцы не умеют выделиться из толпы другими способами - очевидно, что и Рианна, и Виктория Бекхэм справлялись с задачей и раньше.

Читайте также: Лысая модель хочет стать "мисс Америка"

Мало кто сомневается в социальности и привлекательности Анжелины Джоли, регулярно делающей новые татуировки. Даже в британской королевской семье не устояли перед модой. Татуировка была у принца Чарлза, пока он не свел ее перед свадьбой, татуировка была у его предка Эдуарда VII, а король Гарольд носил по всему телу изображения военных баталий.

Если у вас нету тети...

Как выяснили исследователи, стремление сделать вторую-третью... пятую татуировку не зависят ни от пола, ни от возраста, ни от социальной группы.  Поэтому единственная 100% страховка от «синей болезни» - это никогда не переступать порог тату-салона. Не сделав первую татуировку, вы гарантировано не начнете грезить о второй.

Мастера объясняют феномен тату-зависимости по-разному. Некоторые уверены, что дело в качестве работы - если, дескать, первая татуировка была сделана у хорошего мастера, то второй не захочется, а если первая оказалась так себе, то человека тянет продолжать улучшения. Другие делают акцент на эмоциональный подъем, ведь после появления татуировки люди чувствуют себя обновленными, начинают новую жизнь - и хотят повторить прилив позитива. Говорят и о сугубо физиологических ощущениях, которые человек испытывает во время нанесения, и которые тоже притягивают снова и снова. Что из этого ближе к истине? Неизвестно. Если проанализировать татуировки знаменитостей, то правдой будет сразу все - и еще обнаружатся дополнительные аспекты

Любовь и память

У японских гейш татуировка считалась одним из пяти доказательством любви (четыре других - это обрезание волос, написание любовной клятвы, обрезание ногтей и  отрезание мизинца). Именно по такому принципу сделаны многочисленные татуировки Виктории и Дэвида Бекхэмов. Дэвид носит нежное послание «Всегда на твоей стороне» и имена сыновей. На лопатках у Виктории надпись «Я принадлежу своему мужу», ниже спины  изображение звезд, которые символизируют семью: маму, папу и сыновей. Еще есть татуировка с инициалами мужа на запястье. Видимо, вместо попыток выделиться из толпы и модного хобби, татуировки в этой семье становятся традицией. В интервью Дэвид Бекхэм признался, что сыновья уже спрашивают, когда им тоже можно будет сделать татуировки.

В коллекции татуировок Анжелины Джоли - географические координаты, фиксирующие места рождения всех детей пары Джоли-Питт. Из российских звезд доказывать любовь татуировками склонен актер и режиссер Федор Бондарчук, на плече и спине которого выбиты имена жены и детей.

Своеобразный тату-тренд, пришедший к нам с Запада - памятные даты. На руке Виктории Бекхэм - дата первого свидания (и секса) с Дэвидом, у Евы Лонгории - дата свадьбы.

Некоторые сложности с подобными татуировками неизбежны - когда любовь проходит, то имена не испаряются с кожи следом. Та же Анжелина Джоли уже сводила с плеча имя бывшего мужа. Келли Джордан, оставшись после развода с именем Питера Андре на запястье, в прямом смысле поставила на бывшем крест. А Джонни Депп творчески переделал надпись «Вайнона навсегда» в «Вино навсегда». Мучиться не придется лишь Рианне с датой собственного рождения на левом плече.

Читайте также: Лиз Херли ушла от миллионера к любимому

Приманить удачу

Как и наши далекие предки, звезды делают татуировки «на удачу», подбирая символы и талисманы разных культур, времен и религий. Певица Рианна, у которой более десятка небольших татуировок, носит на теле знак зодиака и  молитву на санскрите. На лодыжке Пенелопы Круз видно цифры 883, которые должны приносить ей удачу (исходя из сложных нумерологических  подсчетов). Анжелина Джоли выбила цифру 13 в знак того, что не верит в приметы и в то же время на спине у нее красуется стихотворение на камбоджийском языке, призванное защищать ее и ее приемного сына Мэддокса от злых сил.

Массово распространены среди звезд изображения звезд - уверяют, будто даже маленькая звездочка помогает носительнице оставаться успешной и популярной. Такие татуировки сделали и Жизель Будхен, и Адриана Лима, и Сиенна Миллер, и Ева Лонгория, и Рианна, на шее и спине у которой целое созвездие, и Линдсей Лохан. Вот насчет последней многие сомневаются в мотивации - уж не звездная ли болезнь...

Самоутверждение во всем

Татуировки некоторых знаменитостей наводятся на мысли о сильно неувернности в себе и желании выделиться во что бы то ни стало. Зачем иначе руки Линдсей Лохан украшают надписи «я звезда, я звезда» и  «каждый является звездой и имеет право сиять». Про собственную звездность написал на внешней стороне ладоней российский рэппер Тимати. Надпись «Black Star» имеется и на его одежде, украшениях, даже на автомобиле.

Жизненный урок

Именно такую татуировку сделала Рианна после знаменитой драки с бойфрендом - надпись «Не провал, а жизненный урок». Татуировки напоминают о победах, поражениях и приобретенной мудрости многим знаменитостям. Анжелина Джоли носит на спине  красноречивую надпись «Знай свои права», на руках слова  «Решимость» и загадочное «Молящийся за диких сердцем заключен в клетку», а внизу живота еще одну странную надпись - «То что меня поддерживает, меня разрушает». Видимо, суть этих истин понятна только Энджи.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог