Молодильные продукты для вашей кожи

Красота
Молодильные продукты для вашей кожи. 10947.jpeg

Чтобы замедлить процесс старения кожи, надо прежде всего правильно питаться. Чаще употреблять в пищу ягоды — например, клюкву, малину, чернику. А также овощи (спаржу, свеклу, брокколи) и фрукты (яблоки, персики, бананы). По мнению российских ученых, эти продукты эффективнее всего борются с признаками старения, потому что содержат антиоксиданты.

Раскрыть секрет вечной молодости — давняя мечта человечества. Недаром же в русских сказках царь отправлял героя искать молодильные яблочки. Сегодня в благотворном влиянии яблок на состояние кожи никто не сомневается. Правда, одними яблоками лучше не ограничиваться.

Так, российские ученые составили список продуктов, которые замедляют процессы старения кожи. На первом месте расположились ягоды: малина, черника, клюква, шиповник, смородина, клубника, вишня, черешня и плоды боярышника. Потом идут овощи — прежде всего спаржа и свекла. Кроме того, желательно как можно чаще употреблять в пищу баклажаны, сельдерей, кабачок, морковь, помидоры, болгарский перец и брокколи. Ну и конечно, свою лепту в борьбу с процессами старения кожи вносят фрукты — яблоки, киви, абрикосы, бананы, персики. Запивать все это дело можно зеленым чаем, бокалом красного вина или натуральными соками.

Подобные свойства вышеперечисленных продуктов вполне объяснимы: все они богаты антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам, возникающим в результате окислительных процессов в организме. А именно они, как известно, и приводят к неизбежному старению.

Предотвратить его полностью невозможно (во всяком случае, пока), но затормозить вполне реально.

Правда, списки "молодильных" продуктов порой разнятся. Например, ученые из Бостонского университета в результате исследования составили свои рейтинги полезных продуктов для кожи. Во фруктово-ягодный рейтинг попали чернослив, черника, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, красный виноград и вишня. Из овощей на первом месте — капуста, шпинат, брокколи, свекла, красный перец, лук и баклажан. Как видим, частично эти списки совпали. Впрочем, американские исследователи включили в свой рейтинг еще и специи: гвоздику, корицу, куркуму и душицу. А также орехи — грецкие, пекан, фундук, фисташки, миндаль.

Но относиться к этому с излишним фанатизмом и переходить исключительно на питание ягодами и орехами не стоит — пользы от этого точно не будет. Вообще, диетологи обычно предпочитают комплексный подход в питании, когда человек подбирает для себя оптимальное меню.

Например, известный врач Анатолий Волков считает, что нет вредных и полезных продуктов — все они могут стать такими только с точки зрения организма, который их потребляет. В свое время чуть не вся Москва стремилась попасть на прием к Волкову, чтобы похудеть по его особому методу — когда человек сдает анализ крови на совместимость продуктов. И очень многим это действительно удалось сделать.

Метод диетолога Маргариты Королевой также опирается в первую очередь на изменение подхода к питанию. Она составляет для своих пациентов специальное меню, при котором они и не голодают, но в то же время не съедают лишнего.

Вообще, специалисты по здоровому питанию уверены, что если человек начинает правильно питаться, он не просто похудеет (это само собой), но и избавится от многих хронических заболеваний — той же сезонной простуды. Ну, а если организм перестанет тратить энергию на борьбу с болезнями, это обязательно скажется на внешнем виде. Ведь кожа — это своего рода лакмусовая бумажка, которая вполне конкретно показывает, в каком состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, почки — в общем, все жизненно важные системы.

Читайте также:

Секреты звездной красоты Ирины Аллегровой


Идеальная фигура. Как сбросить килограммы за неделю?
Наталья Александрова
Код для вставки в блог