30 весомых аргументов, чтобы начать заниматься йогой

Красота
20 ноября 2016 06:20
30 весомых аргументов, чтобы начать заниматься йогой
 

Хотите понять, как и почему йога улучшает ваше самочувствие? У нас не один, а целых 30 ответов на этот вопрос. Кажется, это достаточное количество веских аргументов, чтобы все же убедить вас достать свой коврик и приступить к занятиям.

1. Правильная осанка

Одно из главных преимуществ йоги состоит в том, что она быстро и эффективно развивает гибкость. Во время первого урока вы, скорее всего, не достанете ладонями до пальцев ног. Ничего страшного! Продолжив занятия, вы заметите, что тело становится более послушным, и уже вскоре вам под силу будут даже самые невероятные на первый взгляд позы. А со временем уйдут привычные боли и недомогания. Ваше тело, зажатое в тиски офисных кресел и автомобильных сидений, почувствует долгожданную свободу. Ведь только потому, что мышцам не хватало силы, а телу — гибкости, вы ежедневно подвергали себя риску — и проблемы со спиной и коленями наверняка уже не раз давали о себе знать. Регулярное выполнение асан в сочетании с дыхательной гимнастикой улучшает осанку, вытягивает позвоночник, распрямляет грудную клетку — и боли уходят.

2. Сильные мышцы

Развитый мышечный корсет не только хорошо смотрится в купальнике. От него есть и вполне ощутимая польза: сильные мышцы защищают нас от артрита и болей в спине, а также способствуют развитию координации. Кроме того, занимаясь йогой, вы до конца прочувствуете, как это приятно — полностью владеть своим телом.

3. Ясная голова

Наша голова похожа на шар для боулинга: она большая, круглая и тяжелая. Стоит вам слегка наклонить ее, как в шее сразу же возникнет напряжение.

Только представьте, что вам приходится держать этот «шар для боулинга» в столь неестественном положении по восемь — двенадцать часов в день, и хроническая усталость уже не будет казаться столь удивительным явлением. Йогам эта проблема неведома: они знают, что стоит постоять хотя бы несколько минут на голове, как ум прояснится, а головная боль пройдет. Стойка на голове улучшает кровоснабжение таких важных органов мозга, как гипофиз и шишковидная железа. Именно поэтому поза незаменима для тех, кому не хватает жизненной энергии.

4. Здоровые суставы

Любые суставные заболевания — это, в сущности, износ или разрушение сустава. Синовиальная жидкость обеспечивает нормальную работу хрящевых тканей и гладкое скольжение суставных поверхностей. При отсутствии свободы в движениях хрящи со временем изнашиваются, обнажая при этом кости, словно стершиеся тормоза. Каждый раз во время практики йоги ваши суставы могут выполнить полный цикл движений. Это обеспечивает питание тех хрящей и связок, которые, как правило, активно не используются. Уроки йоги — невероятно эффективное средство для профилактики артрита.

5. Гибкий позвоночник

Чтобы позвоночные диски выдерживали статические и динамические нагрузки, надо следить за тем, чтобы позвоночный столб оставался гибким. С этой задачей прекрасно справляется большинство асан. Главное — уделять практике не менее 20 минут в день.

6. Крепкие кости

Некоторые позы, такие, например, как Собака Мордой Вверх и Собака Мордой Вниз, укрепляют кости рук, а ведь именно они в первую очередь подвержены риску переломов при остеопорозе. Уникальная способность йоги снижать уровень гормона стресса — кортизола — помогает удерживать кальций в костных тканях.

7. Активизация кровообращения

Некоторые асаны улучшают циркуляцию крови, особенно в кистях рук и в стопах. Перевернутые позы, такие как стойка на голове или плечах, вызывают отток венозной крови от ног и таза к сердцу, откуда она поступает в легкие для обогащения кислородом. Этот эффект — просто манна небесная для страдающих отеками. Кроме того, благодаря перевернутым позам в крови уменьшается уровень протеинов, вызывающих ее свертывание. В свою очередь, это снижает риск инфаркта миокарда и инсульта, которые провоцирует закупорка сосудов.

8. Улучшение лимфодренажа

При сокращении и растяжении мышц и переходе из одной позы в другую в организме увеличивается отток лимфы. Это помогает нашей лимфатической системе бороться с инфекциями, разрушать раковые клетки и выводить продукты распада клеточного метаболизма.

9. Ровный сердечный ритм

Хотя далеко не вся практика йоги является аэробной нагрузкой, во время интенсивных занятий или уроков аштанга-йоги ритм сердца устанавливается именно в том диапазоне, который улучшает кислородный обмен. Но даже те упражнения, которые не вызывают учащение сердцебиения, способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что занятия йогой замедляют частоту ударов сердца в состоянии покоя, повышают выносливость и помогают организму до предела насытиться кислородом.

10. Повышение уровня гормона радости

Вам грустно? Примите позу Лотоса. А еще лучше — позу Сверчка и Лука или сделайте стойку на руках. И хотя это не так уж и просто, регулярные занятия йогой, согласно данным ученых, избавляют от депрессии, увеличивая уровень серотонина и понижая уровень кортизола. Доктор Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина, проведя ряд исследований, обнаружил, что у тех, кто регулярно медитирует и длительное время практикует йогу, наблюдается увеличение активности в левой предлобной части коры головного мозга, что свидетельствует о повышенном уровне гормона счастья. Забудьте об антидепрессантах и изнуряющей шопинг-терапии.

11. Устойчивость к стрессу

Йога понижает уровень кортизола. Обычно надпочечные железы секретируют этот «гормон стресса», реагируя таким образом на острый кризис, который на непродолжительное время повышает иммунную функцию организма. Если уровень кортизола не снижается даже после того, как кризис миновал, это может нарушить нормальную работу иммунной системы. Непродолжительное резкое повышение гормона благоприятно влияет на долговременную память, однако хронически высокий уровень кортизола, напротив, ее ухудшает и даже может вызвать необратимые изменения в мозге. Более того, слишком высокое содержание кортизола вызывает депрессию, гипертонию и остеопороз, поскольку выводит из костей кальций и другие минеральные вещества и вдобавок препятствует наращиванию костной ткани.

12. Нормализация давления

Занятия йогой пойдут на пользу тем, кто страдает гипертонией. Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследований, в ходе которых ученые попытались выяснить, как влияет на состояние гипертоников Шавасана (поза Мертвеца) — в противовес обычному лежанию на диване. Спустя три месяца у практиковавших Шавасану заметно понизилось артериальное давление: верхняя планка опустилась на 26 единиц и нижняя — на 15.

13. Похудение

Больше двигаться и меньше есть – вот девиз большинства худеющих. Йога поможет и в том и в другом случае. Регулярные занятия заставят вас постоянно двигаться и неустанно сжигать калории. Вы избавитесь от проблем, связанных с перееданием, руководствуясь духовным и эмоциональным измерением практики йоги. Даже если вы откажетесь от философии, одна лишь практика также научит вас более сознательно относиться к еде.

14. Понижение уровня сахара в крови

Йога понижает «плохой» холестерин LDL и повышает «хороший» — HDL. У диабетиков в результате занятий йогой понижается уровень сахара в крови благодаря нормализации уровня кортизола и адреналина, потере веса и повышению восприимчивости организма к действию инсулина. Так сводится к минимуму риск диабетических осложнений: инфаркта миокарда, почечной недостаточности и потери зрения.

15. Улучшение концентрации

Важным элементом занятий йогой является концентрация внимания. Это, в свою очередь, улучшает координацию, скорость реакции, память и даже показатель коэффициента интеллекта. Люди, занимающиеся трансцендентной медитацией, лучше усваивают и воспроизводят полученную информацию.

16. Избавление от напряжения

Йога помогает расслабиться и сосредоточиться на происходящем, перенося баланс с симпатической нервной системы на парасимпатическую: замедляются пульс и дыхание, понижается кровяное давление и стимулируется приток крови к кишечнику и репродуктивным органам.

17. Координация движений

Регулярные занятия йогой улучшают чувство равновесия и укрепляют вестибулярный аппарат. Это особенно важно для людей старшего возраста: в результате они обретают большую независимость и уверенность в собственных ситах.

18. Контроль над телом

Известны случаи, когда йоги с помощью медитации поднимали температуру своих рук на целых 9 градусов. Почему бы и вам не использовать йогу, например, для улучшения кровообращения в облает и таза, если хотите забеременеть, или для полной релаксации, когда категорически не получается заснуть?

19. Релаксация

Вы когда-нибудь замечали, как мертвой хваткой вы держите и руках телефонную трубку или, вцепившись в руль автомобиля, напряженно морщите лоб, пытаясь проследить за дорогой? Такие неосознанные привычки могут привести к мышечной усталости и боли в запястьях, руках, плечах и шее, что в конечном счете неизбежно приведет к стрессу. Занимаясь йогой, вы постепенно начнете отслеживать тот момент, когда возникает подобное неоправданное напряжение, а главное – научитесь с ним бороться.

20. Внутренняя гармония

Йога дает возможность отдохнуть от суетной беготни, невыполненных дел и нерешенных проблем. Выполняя асаны и практикуя медитацию и пранаяму, вы можете достичь пятой ступени йоги — пратьяхары и научиться концентрироваться не на каких-либо внешних проявлениях, а на собственном внутреннем мире. Еще одним результатом регулярной практики станет улучшение сна, а значит, вы будете меньше уставать и легче справляться с инфекциями.

21. Укрепление иммунитета

Асаны и пранаяма стимулируют деятельность иммунной системы. Но наилучшего эффекта можно добиться благодаря медитации. Она благотворно влияет на иммунитет, повышая его защитные свойства (например, увеличивая уровень антител в ответ на вакцинацию) или, когда это необходимо, наоборот, подавляя его (нейтрализуя слишком агрессивную реакцию иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз).

22. Ровное дыхание

Йоги, как правило, дышат медленнее и глубже, что успокаивающе действует на организм. Исследование, проведенное в 1998 году журналом The Lancet, доказало исключительную важность этой техники для людей, страдающих заболеваниями легких. У тех, кто на протяжении месяца практиковал пранаяму, средняя частота дыхания снизилась почти вдвое — с 13,4 вдохов в минуту до 7,6.

23. Душевный покой

Люди, регулярно занимающиеся йогой, не ведают апатии, беспричинной грусти и тоски. Им не знакомы и перепады настроения. Йога помогает управлять настроением — это настоящее лекарство от гнева, страха, сожалений. Нет негативных эмоций — нет и стресса. А поскольку считается, что стресс может стать виновником многих заболеваний — от мигреней и бессонницы до рассеянною склероза, экземы, гипертонии и инфаркта, то становится понятно, почему так важно не терять присутствия духа.

24. Обезболивание

Йога способна облегчить боль. Согласно проведенным исследованиям, выполнение асан, пранаяма и медитация помогали в борьбе с мышечной болью, артритом и другими хроническими заболеваниями.

25. Конец плохим привычкам

Йога способна помочь вам изменить вашу жизнь. Возможно, это самый главный ее плюс. Тапас, или самодисциплина, — это огромный потенциал, который вы получаете, занимаясь йогой. Она помогает преодолеть инертность и отказаться от вредных привычек, не прикладывая к этому особых усилий. Удивительно, но факт: буквально через месяц занятий вы почувствуете необходимость отказаться от сигарет и, наконец, начать правильно питаться.

26. Отказ от лекарств

Если вы чувствуете, что стали зависимы от лекарств, вам стоит начать подыскивать учителя йоги. Исследования, в которых приняли участие больные астмой, гипертонией, сахарным диабетом второго типа и навязчивым неврозом, показали, что после нескольких недель занятий йогой пациенты сократили дозы принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе полностью от них отказались.

27. Идеальный баланс

Тем, кто хочет получить максимум пользы от своей практики, не стоит ограничиваться одними лишь асанами, медитацией и пранаямой. Ведь существует еще пение мантр, которое способствует увеличению продолжительности выдоха, что приводит в действие парасимпатическую нервную систему. Замечено, что групповое пение имеет гораздо больший физический и эмоциональный эффект, так что упражняться лучше с единомышленниками.

28. Очищение организма

Крийи, или очищающие практики, являются еще одной важной составляющей йоги. Они включают в себя целый набор процедур и действий — от быстрых дыхательных упражнений до сложного процесса очищения кишечника. Джала-нети, или мягкое промывание носа соленой водой, предотвращает образование слизи и способствует дренажу носовых пазух.

29. Единение с миром

Читая о том, как занятия йогой могут существенно улучшить качество вашей жизни, вы, вероятно, обратили внимание на взаимосвязь многих явлений. Стоит только изменить позу, как тут же поменяется ритм дыхания, а за ним и улучшится душевный настрой. Это и есть один из главных уроков йоги — в мире все взаимосвязано. Так же, как органы не могут существовать в вашем теле независимо друг от друга, так и вам не обойтись в своей жизни без помощи и участия других людей. Не торопите события — сначала научитесь терпимо относиться к собственным недостаткам и только затем — к недостаткам близких вам людей.

30. Самоисцеление

В традиционной медицине пациенты, как правило, полностью полагаются на помощь врачей. В йоге же важную роль играет ваша способность к самоисцелению. Вы должны быть уверены в том, что обязательно справитесь со своими недугами. К сожалению, врачи редко принимают в расчет эффект плацебо — когда святая вера пациентов в чудо-лекарства, на деле являвшихся обычными витаминами, побеждала самые страшные болезни. Но пациентов такие подробности не волнуют — им гораздо важнее быстро поправиться. И если этому могут помочь мантры и медитации, то почему бы не попробовать?

Алевтина Мармеладова
Код для вставки в блог