5 открытий, которые изменили мир красоты

Красота

Еще в древнем мире женщины красились и душились и сами готовили косметические средства. Но большинство открытий индустрии красоты были сделаны именно в 20 веке. Например, помада в тюбике появилась только в 1915 году, а изобрели ее косметологи Guerlain. А знаете ли вы, как рождались другие открытия, без которых сейчас не обходится ни одна женщина? Кто изобрел тушь для ресниц, краску для волос?..

Помада в тюбике - мировой лидер 

Вот уже которое десятилетие помада остается самым популярным в мире косметическим продуктом. Она известна человечеству давным-давно: красавицы древнего Египта не расставались с помадой и даже брали ее в последний путь. 

В средние века в Европе помадой разрешалось пользоваться только мужчинам, а английский парламент даже принял антикосметический закон: мужчина мог развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности супруга не так красива, как в период сватовства. 

Помада обрела второе рождение в начале 20 века, а в 1915 компания GUERLAIN изобрела главную помощницу модниц - помаду в тюбике. И в 1949 году «помадный бум» стал необратим, когда американцы сумели сделать машины, автоматически закручивающие палочку помады в тюбик. С тех пор сотни сортов, видов и расцветок помады доступны каждой женщине во всем мире. 

Краска для волос - безопасная и яркая  

В течение долгих веков женщины красили волосы, в основном, хной и басмой - натуральными, но небогатыми в плане выбора расцветок, веществами. Попытки превратиться в блондинку с помощью доступных рецептов часто заканчивались печально. В 1562 году итальянский врач посвятил целый трактат о трагедиях неудавшихся экспериментов по осветлению - и полное разрушение волос было не самым страшным.

Только в 20 веке Эжен Шуэллер подарил нам возможность красить волосы, не рискуя головой. Шуэллер стал химиком благодаря аппетиту учеников и преподавателей колледжа Сент-Круа. Это престижное учебное заведение заказывало большие партии сдобы у родителей Эжена в их семейной кондитерской лавке, и чтобы добиться скидок руководство предложило Эжену бесплатно посещать занятия.

Там, в Сент-Круа Эжен понял, что не хочет продолжать дело предков, а хочет заниматься химией, химией и еще раз химией. Профессиональный путь сложился не сразу - родители разорились и переехали в маленький город, где юный Эжен стал работать разносчиком, и только по вечерам запирался в сарайчике за домом и колдовал над порошками и колбами. В 1900 году он сумел поступить в Парижский химический институт, а закончив обучение, остался в Сорбонне помощником лаборанта.

Эжен женился на очень красивой девушке, радуясь, что она посвящает много времени внешности и уходу за собой, стремясь всегда быть привлекательной и желанной мужу. Однажды Эжен вернулся домой и застал любимую жену в слезах. Он долго не мог ее успокоить, а причина оказалась серьезной - после визита в парикмахерскую волосы превратились в жесткую солому блеклого цвета и нездорового вида.

И это вместо ожидаемых белокурых ангельских локонов! Эжен пообещал жене, что найдет способ справиться с ее бедой и обязательно что-нибудь придумает. Он устроился в лабораторию центральной аптеки Франции, чтобы активно проводить эксперименты, и вскоре торжественно преподнес жене удивительный подарок.

Не прошло и десяти лет, как женщины всего мира уже не могли представить своей жизни без изобретения Эжена. Синтетическая краска для волос не только считается относительно щадящей и дает простор в выборе цвета, но и очень проста в применении.

Лечебно-оздоровительная косметика

Жозефина Эстер Ментцер, прославившаяся как создательница империи красоты Эсте Лаудер, родилась в семье эмигрантов и рано начала мечтать о собственном бизнесе. Как только с войны вернулся ее дядя-химик, в сарае за родительским домом развернулась лаборатория, где Эсте часами возилась с пробирками и была уверена, что занимается самым полезным в мире делом - изобретает средство, которое продлит женщинам молодость.

С помощью дяди Эсте по ночам варила чудо-кремы на маленькой кухне, а днем отправлялась продавать их по ближайшим салонам красоты и частным клиентам. Средства пользовались популярностью, поскольку их продавщица выглядела «на миллион долларов», качество товара было отменное, а все ингредиенты натуральные.

Служанка одной из постоянных клиенток Эсте по ошибке заправила кремом салат, перепутав с майонезом, и... и ничего страшного не случилось. Эсте смеялась, радуясь безопасности своего детища. Датой рождения бренда Estee Lаuder считается 1946 год, когда Эстер Лаудер с мужем зарегистрировали фирму Estee Lauder inc.

Уже через десять лет продукция Estee Lаuder завоевала 45% американского рынка косметики и парфюмерии. А в 1970 году концерн Эсте Лаудер впервые представил миру полную линию косметических средств, которые помогают сохранить молодость, одновременно избавляя кожу от видимых дефектов. 

Тушь для ресниц 

Жительницы Древней Греции и богатые римлянки пытались сделать ресницы длиннее и чернее с помощью смеси из сажи, белка, смолы, свинца и муравьиных яиц. Привычной же для нас туши не исполнилось еще и 100 лет, и изобрел ее американец Том Уильямсон для своей любимой сестры. Мейбел попросила брата придумать что-нибудь, чтобы сделать ее внешность красивее и выразительнее - она влюбилась в соседа, а сосед совсем ее не замечал. 

Уильямсон смешал угольную пыль с вазелином и предложил сестре нанести средство на ресницы. Вскоре сосед действительно обратил на девушку внимание, и через год Мэйбел, исправно красившая ресницы, отправилась с ним под венец. А Том основал фирму по производству декоративной косметики. 

Фен для сушки волос 

Однажды английский конструктор Герман Холлиуэлл вернулся с работы пораньше и увидел ужасную картину - его жена засовывала голову в печку. Как выяснилось, она не сошла с ума, а просто сушила волосы. На следующий же день Холлиуэлл предложил руководству конструкторского бюро приступить к изобретению нового агрегата. В 1903 году был запатентован первый фен, названный по имени теплого ветра, дующего с Силезских гор в долину ранней весной. 

Выглядел этот фен, как лейка, оснащенная мотором, спиралью и пропеллером, и держать его следовало на вытянутой руке, иначе волосы могли загореться, ведь температура выдуваемого воздуха составляла около 90 градусов Цельсия. Весило изобретение более 2 кг, но и парикмахерские салоны, и частные лица расхватывали его огромными партиями, несмотря на огромную цену.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог